lunes, 6 de febrero de 2012



CONTENEDORES DE RECICLAJE
QUÉ SE ECHA Y QUÉ NO
EL CONTENEDOR VERDE
NO
VIDRIO
Botellas de vidrio de cualquier color
Tarros de vidrio
Frascos de conservas
Tarros de cosmética y perfumería
CRISTAL
Lunas de automóviles
Bombillas
Espejos
Cristales de ventana
Tubos fluorescentes

(Éstos deben depositarse en los Puntos Limpios o Centros de Recogida y Reciclaje*)
Recomendación: Retire las tapas de los envases de vidrio antes de llevarlos al contenedor.
* Solicite información en su ayuntamiento.
   
EL CONTENEDOR AZUL
NO
Periódicos y revistas
Propaganda
Cajas pequeñas de cartón (galletas, detergente)
Envases de cartón para huevos
Bolsas de papel
Briks
Pañales
Papeles sucios o papeles encerados, metalizados o plastificados
Recomendación: Pliegue los cartones antes de introducirlos en el contenedor. No deje cajas fuera del contenedor.
  
EL CONTENEDOR AMARILLO
SÍ *
NO
Envases metálicos
·                  Botes de bebidas (cerveza, refrescos)
·                  Latas de conservas (vegetales, cárnicas, de pescado, comida para animales domésticos…)
·                  Aerosoles (desodorante, laca, limpiadores de cocina, abrillantadores de la madera…)
·                  Platos y bandejas de aluminio (p. ej., los de comidas preparadas)
·                  Chapas y latas de metal
·       Materia orgánica
·       Envases de vidrio
·       Papel y cartón
·       Juguetes
·       Electrodomésticos
·       Biberones
·       Guantes de goma
·       Utensilios de cocina
·       Cajas de fruta
·       Cubos de plástico
·       Pilas
Briks
·                  Briks de leche, nata, batidos, zumos, vino, caldo...
Envases de plástico para alimentación
·                  Botellas (agua, refrescos, leche, zumo, aceite comestible, vinagre, salsas…)
·                  Envases de productos lácteos (yogures, flan y otros postres lácteos, queso, mantequilla, margarina…)
·                  Bandejas y cajas de "corcho blanco" (las de la fruta, verduras, carne, pollo y pescado envasados, y las que vienen con algunos tipos de helados); hueveras de plástico; vasos, platos y cubiertos de plástico desechables; tapas y tapones de plástico, etc.
Envases de plástico para productos de aseo y limpieza
·                  Botes de plástico de productos de aseo (champú, cremas, desodorante, pasta dentífrica, gel de baño, jabón líquido…)
·                  Botes de plástico de productos de limpieza (limpiadores domésticos, lejía, amoniaco, suavizante, detergentes líquidos y en polvo, sprays de limpieza…)
Bolsas y envoltorios de plástico y aluminio
·                  Bolsas de plástico para alimentos (de leche, congelados, frutas, verduras, pan de molde, bollería, pasta, legumbres, cereales…)
·                  Bolsas y recipientes de aluminio para alimentos (alimentos infantiles, sopas, purés, pastas precocinadas, café, aperitivos, frutos secos, patatas fritas, bandejas para comidas preparadas...)
·                  Bolsas que entregan las tiendas, supermercados, lavanderías, etc. para transportar los productos adquiridos…)
·                  Envases de productos de charcutería (embutidos, jamón, bacón, queso…)
·                  Envoltorios de plástico (el film transparente que acompaña a las bandejas de carnes, frutas, verduras y pescado; el que envuelve a muchas revistas, fascículos, prensa…; el que se emplea para proteger cajas de cartón y plástico, etc.…)
·                  Film de polietileno transparente o de aluminio (el que se compra en bobinas y se emplea en casa para envolver alimentos frescos)
·                  El plástico y el aluminio de los envases tipo blíster (son los envases donde vienen las pilas o los de las cajitas de cuchillas de afeitar, etc.)
Recomendación: Limpie los envases y aplástelos para reducir su volumen antes de tirarlos al contenedor.
* Fuente: Ayuntamiento de Madrid. Área de medio ambiente.(http://www.mambiente.munimadrid.es/nuevo_residuos/5.1envases.htm)


(Fuente: http://www.infoecologia.com/Reciclaje/Aprende_a_reciclar_cbenito2004.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario